Wie arbeite ich in pixx.io mit Metadaten?

Mit diesen Einstellungen passt du Metadaten an deine Workflows an

Kurz gesagt:

Metadaten sind strukturierte Dateiinformationen, die dir und deinem Team helfen, Bilder und Videos einfacher zu organisieren und schneller wiederzufinden. Mit den Metadateneinstellungen in pixx.io werden deine Workflows sogar noch einfacher.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Administratoren der Pro- und Enterprise-Pakete

Hier lernst du:

Welche Einstellungen kann ich bei Metadaten in pixx.io vornehmen?

Für einfaches Navigieren in deinem Mediaspace kannst du Videos, Präsentationen und Bilder mit Metadaten versehen. Damit die Arbeit mit den strukturierten Informationen deiner Media Dateien so einfach wie möglich wird, haben pixx.io Administratoren die Möglichkeit, bei den Metadatenfeldern verschiedene Einstellungen vorzunehmen.

Rufe dazu über das Suchfeld mit /metadaten die Metadateneinstellungen auf. Hier legst du fest,

• welche Metadaten priorisiert in der Einzelansicht (Abschnitt "Informationen") angezeigt werden sollen.

• in welcher Reihenfolge die priorisierten Metadaten angezeigt werden sollen. Dazu nimmst du die Sortierung per Drag & Drop über die Griffpunkte links neben den einzelnen Metadaten vor. (Achtung: Die eingestellte Reihenfolge gilt global für alle pixx.io Benutzer!)

• ob ein priorisiertes Metadatum für die Suche indexiert ist (Checkbox "Durchsuchbar")

• auf welche Art die priorisierten Metadaten bearbeitet werden können (Spalte "Editierbar")

• welche Metadaten aus der Prio-Liste entfernt werden sollen.

• ob Anwender in der Metadatenansicht die Möglichkeit haben, alle Metadaten einzusehen (Schieberegler "Mehr Metadaten anzeigen")

metadaten suchen

Wie kann ich meiner Prio-Liste ein Metadatum hinzufügen?

Wenn dir die vorhandenen Metadaten in deiner Prio-Liste nicht ausreichen, fügst du einfach weitere hinzu. Klicke dafür auf "Metadatenfeld hinzufügen", um die Konfigurationsmaske zu öffnen. Dort kannst du die folgenden Einstellungen vornehmen:

neues metadatum hinzufügen

Name

Klicke in das Feld, um aus bereits vorhandenen Metadaten diejenigen zu wählen, die du der Prio-Liste hinzuzufügen möchtest.

Die Kennung der Metadaten in dieser Liste zeigt dir auf einen Blick, ob es sich bei dem Metadatum um ein pixx.io eigenes Feld (Standard) oder um ein Metadatum aus einem der beiden weltweiten Metadatenstandards (IPTC oder EXIF) handelt.

Hinweis: Viele externe Bildbearbeitungsprogramme wie Photoshop sind in der Lage, die meisten Einträge in Metadatenfelder nach dem Download aus pixx.io auszulesen. Lediglich einige der pixx.io-spezifischen Felder können nicht ausgelesen werden. Das ist zum Beispiel für das Feld Eigentümer der Fall: Dieses Metadatum gibt an, welcher pixx.io User die Datei hochgeladen hat.

IPTC ist der internationale Standard zur Beschriftung von Bilddateien. Zu den relevantesten IPTC-Metadatenfeldern gehören folgende:

• Copyright-Vermerk (Eintragsbeispiel: © Unternehmensname)

• Ersteller (in der Regel der Name des Fotografen)

• Nutzungsbedingungen: hier wird eingetragen, was ist bei Verwendung der Datei zu beachten ist, etwa die räumlich/zeitlich beschränkte Nutzung

Mehr Informationen zur Nutzung von IPTC-Felder findest du im User Guide von iptc.org.

Durchsuchbarkeit aktivieren

Aktiviere diese Checkbox, wenn du willst, dass die HULA-Search Dateien über einen Eintrag in dem Metadatum finden soll.

Editierbarkeit

Hier stellst du ein, wie ein Metadatum befüllt werden kann. Dazu gibt es folgende Optionen:

• Datum: Befüllen über einen Kalender (Date-Picker) durch Festlegen eines Zeitpunkts im Format Tag:Monat:Jahr und einer Uhrzeit (SS:MM).

• Fokuspunkt: Festlegen eines Punkts im Motiv, dessen Koordinaten in dem Feld gespeichert werden. An diesen Punkt können sich etwa Crop-Funktionen von CMS-Systemen orientieren, wenn die Koordinaten des Fokuspunkts mit dem Bild in das CMS übertragen werden.

• Karte: Auswahl eines Punkts auf einer Karte, um die Koordinaten in das Metadatum zu schreiben

• Mehrfachauswahl: Hinterlege für das Metadatum beliebig viele Auswahloptionen, von denen pixx.io User für die Befüllung des Metadatums beliebig viele Optionen auswählen können.

• Auswahl: Hinterlege für das Metadatum beliebig viele Auswahloptionen, von denen pixx.io User dann für die Befüllung des Metadatums eine Option auswählen können.

• Text: Befüllen mit Freitext, das Zeichenlimit liegt bei 20.000

Hinweis: Wenn du Auswahloptionen hinterlegst, entspricht deren Sortierung der Reihenfolge, in der die Optionen erstellt wurden. Eine nachträgliche Änderung der Reihenfolge ist nicht möglich!

Hinweis: Manche bereits vorhandenen Metadatenfelder (Typ: Standard) können nur durch die vorgegebene Bearbeitungsart beschrieben werden (bspw. das pixx.io Metadatum "GPS" ist nur mit der Option "Karte" beschreibbar)

Wie kann ich benutzerdefinierte Metadaten erstellen?

Damit du noch flexibler in der Nutzung von pixx.io bist, kannst du benutzerdefinierte Metadaten erstellen und sie für die Suche nach Dateien nutzen.

Hinweis: Einträge in benutzerdefinierte Metadatenfelder, können nicht von externen Programmen wie Photoshop ausgelesen werden!

Um ein eigenes Feld zu erstellen, tippst du einfach den gewünschten Namen in das Feld "Name".

benutzerdefinierte metadaten hinzufügen

Folgende Regeln gelten für die Benennung eines individuellen Metadatums:

• Name beginnt mit einem Großbuchstaben

• nur alphanumerische Zeichen

• Name enthält mindestens einen Kleinbuchstaben

• keine Leerzeichen

Alle Metadaten, die nicht über die Metadaten-Einstellungen priorisiert wurden, finden pixx.io User in der Dateieinzelansicht im Abschnitt Informationen unterhalb der priorisierten Metadaten. Über das Ausklappmenü "Alle Metadaten einblenden" lassen sich die Informationen anzeigen.

alle metadaten einblenden lassen