Wie verwalte ich Lizenzen und Model-Releases?

So hinterlegst du Lizenzen, Model- & Property Releases und Verträge im pixx.io Lizenzmanagement und weist sie deinen Media Dateien zu

Kurz gesagt:

Mit Lizenzen, Model- und Property Releases hinterlegst du bei deinen Media Dateien wichtige Informationen über ihre Herkunft und Möglichkeiten, sie zu verwenden. Das pixx.io Lizenzmanagement stellt sicher, dass dein Team genau weiß, wer das Copyright für Bilder, Videos und Co. hat und für welchen Zweck und in welchem Umfang die Dateien genutzt werden dürfen.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Verwalten von Lizenzen, Model- und Property Releases: Benutzer eines Pro oder Enterprise pixx.io Pakets mit dem Bearbeitungsrecht „Lizenzmanagement”

• Vergeben von Lizenzen, Model- und Property Releases: Benutzer eines Pro oder Enterprise Mediaspaces, die zusätzlich das Bearbeitungsrecht „Medien bearbeiten” (in Ordnermatrix) haben

Hier lernst du:

Wo finde ich die Einstellungen zum pixx.io Lizenzmanagement?

So gelangst du in die Einstellungen zum pixx.io Lizenzmanagement:

1. Klicke mit der Maus auf das Account-Symbol oben rechts

2. Schwebe mit der Maus über Einstellungen

3. Klicke auf Verwaltung & Einstellungen

4. Klicke in der linken Leiste auf Lizenzen unter dem Abschnitt Einstellungen

Tipp: Am schnellsten öffnest du das Lizenzmanagement Tool über die H.U.L.A. Search. Suche einfach nach /lizenzen

Wie erstelle und bearbeite ich Lizenzen in pixx.io?

So kannst du eine Bildlizenz in pixx.io hinterlegen

1. Navigiere zu den Lizenzmanagement Einstellungen

2. Klicke auf Lizenzanbieter

3. Klicke auf den Neue Lizenz Button

So legst du eine neue Lizenz in deinem pixxio Mediaspace an

4. Wähle einen Lizenznamen, den Lizenzanbieter, den Stand und die Farbe

Hinweis: Sind bereits Bildlizenzen in deinem pixx.io System hinterlegt, schlägt pixx.io dir hier deren Lizenzanbieter zur Auswahl vor. Ganz unten in der Liste findest du die Option, "+ neuer Lizenzanbieter". Es erscheint das Textfeld Name des Lizenzanbieters.

5. Hinterlege optional eine Lizenzdatei für dein Model- oder Property Release bzw. Vertrag, indem du auf den Datei auswählen Button klickst. Aktiviere die Checkbox Link in Detailansicht anzeigen, damit alle pixx.io Benutzer das hochgeladene Dokument in der Einzelmedienansicht im Abschnitt Lizenzinformationen öffnen können

Hinweis: Die Lizenzdatei deines in pixx.io gespeicherten Model- oder Property Releases ist im Lizenzmanagement einsehbar, wenn du in den Lizenzeinstellungen bei der jeweiligen Lizenz auf das Symbol mit den drei Punkten und auf Lizenzdatei öffnen klickst

6. Klicke auf das + hinter Nutzungsarten, um wichtige Informationen in kurzer Form festzuhalten

So sieht die Eingabemaske aus wenn du eine neue Lizenz anlegst

7. Klicke auf die Checkbox Zeige einen Hinweis beim Herunterladen der zugehörigen Datei an, um optional einen Hinweistext einzugeben, der beim Download aus dem Mediaspace durch einen pixx.io User erscheinen wird.

8. Bestätige deine Eingaben mit dem Speichern Button

Tipp: Ein Lizenzablaufdatum ist bei der Lizenzvergabe optional wählbar. Bei der Verwaltung von Lizenzen kann ein Ablaufdatum relevant sein, wenn du nach einer Media Dateien filtern möchtest, deren Lizenz bald abläuft oder bereits abgelaufen ist

Um eine bereits in pixx.io hinterlegte Bildlizenz zu bearbeiten, musst du nur auf die Lizenz, die du editieren möchtest, innerhalb der Einstellungen klicken.

Wie erstelle und bearbeite ich Model- und Property Releases in pixx.io?

Mit dem Lizenzmanagement von pixx.io ist es ganz einfach, ein Model- oder Property Release zu erstellen:

1. Navigiere zu den Lizenzmanagement Einstellungen

2. Klicke auf die Reiter Model bzw. Property

Tipp: Am schnellsten öffnest du die Einstellungen zu den Releases über die H.U.L.A. Search. Suche einfach nach /model oder nach /property

3. Klicke auf den Button Neues Release.

4. Wähle einen Release Namen, das Model bzw. Property, das Datum und die Farbe

Hinweis: Sind bereits Model bzw. Property in deinem pixx.io System enthalten, schlägt sie dir pixx.io hier zur Auswahl vor. Ganz unten in der Liste findest du die Option, ein + Neues Model bzw. ein + Neues Property anzulegen.

Diese Textfelder erscheinen in der Lizenzmanagement, wenn du ein neues Model bzw. neues Property erstellen möchtest:

Neues Model und Property Release anlegen

5. Hinterlege optional eine Release Datei, indem du auf den Button Datei auswählen klickst. Aktiviere die Checkbox Link in Detailansicht anzeigen, damit alle pixx.io Benutzer das hochgeladene Dokument in der Einzelmedienansicht im Abschnitt Lizenzinformationen öffnen können

Hinweis: Die Lizenzdatei ist einsehbar, wenn du in den Lizenzeinstellungen bei der jeweiligen Lizenz auf das Symbol mit den drei Punkten und auf Lizenzdatei öffnen klickst. Die Release-Dateien von Models bzw. Property Releases werden aus Datenschutzgründen nicht in an Bildern in externen Shares angezeigt.

6. Klicke auf die Checkbox Zeige einen Hinweis beim Herunterladen der zugehörigen Datei an, um optional einen Hinweistext einzugeben, der beim Download erscheinen wird

7. Bestätige deine Eingaben mit dem Speichern Button

Um ein bereits bestehendes Release zu bearbeiten, musst du nur auf das gewünschte Release innerhalb der Einstellungen klicken.

Wie vergebe ich Lizenzen, Model- und Property Releases beim Upload in pixx.io?

So vergibst du Lizenzen und Releases beim Upload in pixx.io

1. Klicke in der Upload-Maske mit der Maus auf Lizenzen und Releases

2. Suche nach der gewünschten Lizenz, Model oder Property im entsprechenden Feld und wähle sie mit einem Klick aus. Es ist möglich, mehrere Lizenzen oder Release zu markieren.

3. Bestätige deine Eingaben mit dem Hochladen Button

Hinweis: Falls du deiner Lizenz oder deinem Release ein Ablaufdatum zuordnen möchtest, geht das nur nach dem Upload in der Einzelmedienansicht.

Wie vergebe und ändere ich Lizenzen, Model- und Property Releases für bereits hochgeladene Media Dateien im pixx.io Mediaspace?

So vergibst du Bildlizenzen und Releases im pixx.io Mediaspace

1. Klicke auf die gewünschte Media Datei in deinem Mediaspace, um in die Einzelmedienansicht zu gelangen

2. Klicke mit der Maus auf den Abschnitt Lizenzinformationen oder nutze als Shortcuts die L-Taste

3. Klicke auf + Lizenz hinzufügen

So fuegst du einer Media Datei eine neue Lizenz hinzu

So sieht die Eingabemaske für eine neue Lizenz im Lizenzmanagement von pixx.io aus:

So sieht die Eingabemaske fuer das hinzufuegen einer Lizenz aus

4. Wähle den Typ (Lizenz, Model oder Property Release), die gewünschte Lizenz oder das gewünschte Release und optional ein Ablaufdatum

Tipp: Du musst das Datum nicht händisch eingeben, sondern kannst mit einem Klick auf das Kalendersymbol ein Datum aus dem Kalender sowie eine Uhrzeit auswählen

5. Klicke auf den Hinzufügen Button

6. Bestätige deine Änderungen unten mit dem Speichern Button

Das Organisieren von Bildlizenzen in pixx.io ist ganz einfach: Um die Lizenz oder das Release wieder zu löschen, klickst du einfach auf das x, das erscheint, wenn du mit der Maus über der jeweiligen Lizenz schwebst.

So kannst du eine Lizenz entfernen

Ein Ablaufdatum kann relevant sein, wenn du nach Media Dateien filtern möchtest, deren Lizenz bald abläuft oder bereits abgelaufen ist. Du kannst auch einen Report einstellen, der dich täglich zu bald auslaufenden oder schon abgelaufenen Lizenzen und Releases informiert.

Hinweis: Das Ablaufdatum ist erst bei der jeweiligen Vergabe der Lizenz möglich. Es kann nicht in den Einstellungen vordefiniert werden

Sobald du Lizenzen und Releases vergeben hast, erscheinen unten links in der Einzelmedienansicht die entsprechenden Lizenz-Symbole. Du siehst den Lizenzanbieter und den Release Namen, wenn du mit der Maus über die jeweilige Lizenz fährst. Liegt das Lizenzablaufdatum in der Vergangenheit, dann erscheint hier noch ein rotes Ausrufezeichen auf dem Lizenz Icon.

So erkennst du ob eine Media Datei mit einer Lizenz belegt ist

Du kannst natürlich auch wie gewohnt alle Releases und Lizenzen für deine Bilder, Videos und Grafiken im Stapel verwalten. Wie die Stapelbearbeitung allgemein funktioniert, erfährst du hier.

IPTC-Metadaten

Enthält deine Lizenz bereits ein IPTC-Metadatum, beispielsweise IPTC – CopyrightNotice, IPTC – Copyright oder IPTC – Creator, wird diese Information aktuell noch nicht im Abschnitt Informationen angezeigt. Du kannst die Metadaten jedoch im Abschnitt Lizenzinformationen sehen, wenn du auf die jeweilige Lizenz klickst. Falls du eine Lizenzdatei bzw. Release Datei in den Einstellungen hinterlegt hast, wird diese PDF ebenfalls in den Informationen angezeigt.

So waehlst du eine Lizenz aus

Vergibst du im Abschnitt Informationen einen neuen IPTC-Metadatum Eintrag (bei Copyright-Notice unterhalb Details), wird dieser zusätzlich im Abschnitt Lizenzinformationen angezeigt.

Beim Download gilt immer der Eintrag, der zuletzt durch Bearbeitung verändert wurde.