Wie funktioniert die Bildbearbeitung?

So änderst du Dateiinformationen und Metadaten in deinem pixx.io Mediaspace

Kurz gesagt

Du charakterisierst deine Media Dateien in pixx.io durch Metadaten, Schlagwörter und Lizenzen. So weiß jedes Teammitglied genau, wie die Dateien verwendet werden dürfen. Außerdem findest du gesuchte Bilder, Videos und mehr so noch schneller wieder.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Benutzer mit Bearbeitungsrecht für die Media Dateien

• Manche Benutzer können nur bereits im pixx.io Wörterbuch vorhandene Schlagwörter vergeben

• Manche Benutzer können nur einen bestimmten Dateistatus vergeben

Hier lernst du:

Wie lassen sich einzelne und mehrere Media Dateien in pixx.io ändern (Stapelbearbeitung)?

Einen ausführlichen Guide zur Stapelbearbeitung für Bilder findest du hier.

Klicke eine einzelne Media Datei in der Übersicht an, um die Einzelmedienansicht zu öffnen. Hier findest du auf der rechten Seite alle Abschnitte, in denen du Bearbeitungen durchführen kannst.

Du kannst alle Bearbeitungsoptionen immer sowohl an einer einzelnen Media Datei als auch an einer Auswahl mehrerer Dateien durchführen.

So lassen sich mehrere Dateien in pixx.io ändern:

1. Schwebe mit der Maus über eine Media Datei, die du auswählen möchtest

2. Klicke auf die erscheinende Checkbox oben rechts, um die Media Datei auszuwählen

3. Wähle alle weiteren Media Dateien aus, die du bearbeiten möchtest, indem du auf eine beliebige Stelle in der jeweiligen Datei klickst

4. Klicke unten in der Action-Bar auf das Editieren-Symbol

Tipp: Möchtest du eine Reihe von Media Dateien noch schneller auswählen, dann selektiere die erste Datei in der Reihe (Schritt 1 und 2). Anschließend klickst du mit gedrückter Umschalttaste (Shift-Taste) auf die letzte Datei in der Reihe. Dadurch werden alle Media Dateien, die zwischen diesen beiden liegen, ebenfalls ausgewählt.

Links siehst du alle Media Dateien, die du ausgewählt hast. Auf der rechten Seite siehst du alle Abschnitte, in denen du Bearbeitungen durchführen kannst.

Hinweis: In der Stapelbearbeitungsmaske werden nur dann Inhalte in einem Abschnitt angezeigt, wenn alle ausgewählten Media Dateien in diesem Abschnitt bereits den gleichen Eintrag besitzen. Ist das nicht der Fall, wird das Feld leer angezeigt, auch wenn ein Teil der ausgewählten Dateien schon einen Eintrag darin besitzt.

Beispiel: Du hast drei Bilder ausgewählt. Alle Bilder besitzen das Schlagwort pixx.io. Zwei Bilder besitzen das Schlagwort Team. Im Abschnitt Schlagwörter der Stapelbearbeitungsmaske wird deshalb nur pixx.io angezeigt.

Dateiinformationen bearbeiten in pixx.io: Wie ändere ich Metadaten in pixx.io?

Im ersten Abschnitt werden dir alle Metadaten der Media Datei angezeigt. Passe in den Einstellungen an, welche Metadaten dir angezeigt werden sollen.

Hinweis: Auf welche Weise die Bearbeitung eines Metadatums möglich ist (Freitextfeld, Auswahloptionen, Datumauswahl, etc.) kannst du mit Administrationsrechten in den Metadateneinstellungen festlegen.

Tipp: Gib /metadaten in die pixx.io H.U.L.A. Search ein, um schnell in die Einstellungen zu navigieren.

Zusätzlich zu den Metadaten Titel und Beschreibung werden dir alle weiteren bearbeitbaren Metadaten in der Liste mit dem Stift-Symbol angezeigt.

Hinweis: Der Inhalt des Feldes Titel (ganz oben) entspricht dem ursprünglichen Dateinamen. Wird der Titel in pixx.io bearbeitet und die Media Datei später heruntergeladen, wird der angepasste Eintrag zum neuen Dateinamen verwendet.

Wie bearbeite ich Schlagwörter in pixx.io?

In unserem Schlagwörter Guide findest du alle Informationen dazu, wie du die Verschlagwortung einschränkst, wie du Schlagwörter manuell und automatisch hinzufügst und wie du Schlagwörter entfernst.

Wie bearbeite ich Lizenzen in pixx.io?

In unserem Lizenzen Guide findest du alle Informationen dazu, wie du Lizenzen vergibst und bearbeitest.

Welche weiteren Bearbeitungsmöglichkeiten habe ich in pixx.io?

Wenn du mit der Maus über das Symbol mit den drei Punkten schwebst, hast du die Möglichkeit, deine Media Datei zu verschieben, zu ersetzen, sie zu einer Kollektion hinzuzufügen oder zu entfernen, sowie den Versionsverlauf oder die Varianten zu bearbeiten

So kannst du Dateiinformationen in deinem pixx.io Mediaspace bearbeiten