Wie nutze ich Versionen?

So erstellst du Versionen einer Media Datei

Kurz gesagt

Mit der Versionierung in pixx.io ergänzt du Media Dateien mit aktuelleren Versionen, ohne die Originaldatei zu löschen. Im Versionsverlauf ist die aktuelle Version als aktive Datei markiert und lässt sich in der pixx.io Medienübersicht finden und verwenden. Mit Versionen bleibt dein Mediaspace immer aufgeräumt und aktuell – so verhinderst du, dass deine User veraltete Media Dateien verwenden.

Wer kann dieses Feature benutzen?

• Benutzer eines Pro oder Enterprise Mediaspaces, die zusätzlich das Bearbeitungsrecht „Medien bearbeiten“ (in Ordermatrix) haben

Hier lernst du:

Welche Eigenschaften haben Versionen in pixx.io?

Diese vier Fakten zur Versionierung in pixx.io solltest du kennen:

1. Du kannst nur Dateien des gleichen Dateityps (bspw. JPG) in einem Versionsverlauf zusammenfassen.

2. Ein Versionsverlauf kann nicht nachträglich wieder in seine Einzelbilder aufgetrennt werden. Löschst du eine Version einer Media Datei, wird diese Media Datei aus deinem Mediaspace vollständig entfernt.

3. Du kannst flexibel wählen, welche Media Datei die aktive Version in pixx.io sein soll. Dazu markierst du sie einfach im Versionsverlauf mit dem Häkchen. Die pixx.io H.U.L.A Search kann immer nur die aktive Version des jeweiligen Versionsverlauf finden.

4. Deaktivierte (also veraltete) Versionen werden nicht mehr in der Medienübersicht, in Kollektionen oder im pixx.io Media Portal angezeigt.

Wie kann ich Versionen in pixx.io erstellen?

So verbindest du bereits vorhandene (mindestens zwei) Media Dateien in einem Versionsverlauf:

1. Markiere alle gewünschten Media Dateien (Stapelbearbeitung)

2. Schwebe mit der Maus in der unten erscheinenden Actionbar auf das Symbol mit den drei Punkten

3. Klicke auf Versionieren

So erstellst du Versionen in pixxio

4. Klicke auf Versionieren im erscheinenden Pop-Up Fenster, wenn du mit deiner Auswahl zufrieden bist

So funktioniert die Versionierung in pixx.io

Hinweis: Die Datei mit dem jüngeren Erstelldatum wird dabei automatisch zur aktiven Version im Verlauf. Bei einer Versionierung von bereits vorhandenen Media Dateien behalten alle Assets, die im Versionsverlauf zusammengefügt wurden, ihre jeweiligen Metadaten.

Hinweis: Ein Versionsverlauf kann nicht in seine Einzeldateien aufgelöst werden. In diesem Fall müssen die Versionen gelöscht und als eigene Datei über den Upload neu hochgeladen werden.

So lädst du eine neue Media Datei hoch, um sie direkt beim Upload als Version zu hinterlegen:

1. Klicke auf die gewünschte Media Datei in deinem Mediaspace, der du eine neue Version hinzufügen willst.

2. Schwebe mit der Maus über das Symbol mit den drei Punkten

3. Klicke auf Versionsverlauf

So gelangst du zum Versionsverlauf und der Dateihistorie in pixx.io

4. Klicke auf Drag and Drop oder vom Computer auswählen und wähle die neue Version von deinem Computer aus oder ziehe sie per Drag & Drop in das Feld

5. Bestätige deine Änderungen unten mit dem Speichern Button

Hinweis: Du kannst pro Upload nur eine neue Version über den Versionsupload ergänzen. Die neue Version wird automatisch die aktive Version und übernimmt alle Standardmetadaten der Originaldatei.

Hinweis: Versionen müssen - im Gegensatz zu Varianten – das gleiche Dateiformat wie die Originaldatei haben.

Die Medienübersicht führt jetzt einen Reload durch und zeigt ab jetzt nur noch die aktive Version des Versionsverlaufs an. Klickst du auf den eingeblendeten Hinweis (oben) Versionen anzeigen, gelangst du direkt in den Versionsverlauf der Einzelmedienansicht.

Du erkennst eine Datei mit Versionen jetzt an dem Versions-Symbol über der Media Datei in der Einzelmedienansicht. Klickst du auf dieses, wird dir zu dieser Datei die Dateihistorie in pixx.io mit allen versionierten Media Dateien angezeigt.

So erkennst du eine Version in pixxio

Im Versionsverlauf wird dir die aktive Version mit einem blauen Haken angezeigt.

So siehst du die aktuelle Version in pixxio

Möchtest du eine andere Version aktivieren, klickst du dazu einfach auf die gewünschte Version und anschließend auf den unten erscheinenden Speichern Button.

Lösche eine Version, indem du auf das Mülleimer-Symbol klickst.

Hinweis: Im Versionsverlauf kannst du nur deaktivierte Versionen löschen. Diese Datei wird aus deinem Mediaspace vollständig gelöscht.

Tipp: In der Einzelmedienansicht gelangst du per Tastenkombination Umschalttaste (Shift-Taste) + V direkt zur Dateihistorie in pixx.io.