Wie durchsuche ich pixx.io mit der H.U.L.A. Search?

So suchst und navigierst du mit der H.U.L.A. Search im Mediaspace

Kurz gesagt

Die H.U.L.A. Search ist das zentrale Suchinstrument im pixx.io Digital Asset Management. Zusätzlich zur Eingabe von Suchbegriffen und der Auswahl von Filtern können Benutzer mithilfe der H.U.L.A. Search durch pixx.io navigieren. So kommst du in deiner einfach durchsuchbaren Bildverwaltung noch schneller zum gewünschten Ergebnis.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Benutzer aller pixx.io Pakete

Hier lernst du:

Wie finde ich Bilder in pixx.io? Die einfache Suche mit der pixx.io H.U.L.A. Search

Um eine Suche in pixx.io Suche zu beginnen, klickst du oben in die Suchleiste. Falls du zuvor schon Suchbegriffe eingegeben hast, werden dir deine letzten drei Sucheingaben angezeigt.

Als nächstes siehst du eine Auflistung deiner Hauptordner. Klicke auf Mehr Vorschläge, um alle Hauptordner zu sehen. Du kannst auch eine Suche im pixx.io Helpcenter starten oder "Lerne mehr über die H.U.L.A. Search" wählen, um im Hilfe- & Feedback-Bereich zu landen.

Sobald du beginnst, einen Begriff in die Suche zu tippen, passen sich die vorgeschlagenen Inhalte dynamisch an deine Eingabe an.

Wie finde ich Bilder in pixx.io? - Dynamische Suchfunktion

Der Begriff wird mit allen vorhandenen Media Dateien in allen indexierten Metadatenfeldern abgeglichen.

Starte deine Suche, indem du den Begriff mit der Enter Taste bestätigst. Dein Suchbegriff wird als grauer Suchchip in der Leiste angezeigt.

Die reguläre Suche in pixx.io ist eine sogenannte Wildcard-Suche. Dabei werden auch Media Dateien gefunden, bei denen der Suchbegriff als ein Teilbegriff eines anderen Wortes vorhanden ist.

Beispiel: Eine Media Datei enthält das Schlagwort Team, eine andere Datei ist mit Teamevent verschlagwortet. Wenn du mit der H.U.L.A. Search nach Team suchst, werden dir beide Media Dateien angezeigt.

Du kannst stattdessen auch eine genaue Suche starten. Wie das geht, erfährst du im nächsten Abschnitt.

Übersicht der DAM Suchoperatoren in pixx.io

Mit Hilfe von Suchoperatoren verfeinerst du deine pixx.io Suche. Mit doppelten Anführungszeichen („“) vor und hinter deinem Suchbegriff suchst du nach dem Suchwort als alleinstehenden Begriff. Dies wird in Suchmaschinen auch als genaue Suche oder exakte Suche bezeichnet.

Beispiel: Suche nach „Team“, um nur Media Dateien mit dem genauen Begriff Team angezeigt zu bekommen. Du erhältst keine Ergebnisse mit dem Begriff Teamevent.

Für eine ausschließende Suche verwendest du die Option Filter umkehren. Diese findest du, wenn du mit der rechten Maustaste auf einen bereits verwendeten Suchbegriff klickst. Der Suchchip in der Suchleiste wird dir dann in rot angezeigt. Du erhältst nur die Media Dateien aufgelistet, in denen sich der ausgeschlossene Suchbegriff nicht befindet. Teilinhalte werden ebenfalls nicht angezeigt.

So kannst du einen Filter umkehren - Suchoperatoren DAM

Metadaten in pixx.io durchsuchen

Verwende die H.U.L.A. Search, um Filter schneller aufzurufen. Du kannst alle Metadaten, die du für die Suche indexiert hast, gezielt durchsuchen.

Tipp: Gib /metadaten in die H.U.L.A. Search ein und aktiviere die blaue Checkbox Durchsuchbar bei dem Metadatum, das du indexieren möchtest. Diese findest du, wenn du das entsprechende Metadatum editierst.

So kannst du Metadaten in pixx.io durchsuchen - Genaue Suche

Öffne die Filteransicht innerhalb der H.U.L.A. Search, indem du / in die Suchleiste eintippst. Wähle im Abschnitt Metadaten das Metadatum, das du durchsuchen möchtest und gib zusätzlich den Suchbegriff deiner Wahl ein.

Hinweis: Um nur in den Schlagwörtern zu suchen, gibst du /filter Schlagwort [Suchbegriff] ein. Die spezielle Suche innerhalb der Schlagwörter ist nur über die H.U.L.A. Suchmaske möglich.

Hinweis: Um in bestimmten indexierten Metadaten zu suchen, kannst du auch die Filteransicht links öffnen und im Abschnitt Metadaten das indexierte Metadatum durchsuchen, das du brauchst.

Mit der H.U.L.A. Search durch das pixx.io Digital Asset Management navigieren

Neben der klassischen Eingabe von Suchbegriffen kannst du die Suche auch verwenden, um in bestimmte Abschnitte des pixx.io Mediaspaces zu springen.

Um im Mediaspace zu navigieren, ist die Suche nach folgenden Elementen möglich:

• Ordner

• Share-Titel

• Upload-Link Titel

• Kollektionsnamen

• Portalnamen

Für eine Übersicht aller Shortcuts tippst du einfach ein / in die Suchleiste und wählst Mehr Vorschläge.

Beispiel: Tippe /Benutzer in die Suchleiste ein, um direkt zu den Benutzereinstellungen zu springen.

So kannst du dich durch das pixx.io Mediaspace mithilfe der Suchfunktion navigieren

Hinweis: Nur User mit Adminrechten sehen alle Navigationspunkte.