Wie kann ich Dateien via Upload-Link anfragen?

Hier erfährst du, wie du einen Upload-Link erstellst und so Dateien in deinen Mediaspace einsammeln kannst.

Kurz gesagt

Upload-Links in pixx.io erlauben es dir, Media Dateien deines Teams oder Externer schnell und einfach einzusammeln. Über den erstellten Upload-Link können alle Media Dateien direkt zu deinem Mediaspace hinzugefügt. Der Uploader selbst benötigt zum Hochladen keinen Zugang.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Jeder Benutzer mit dem Recht „Erstelle Upload-Link“

Hier lernst du:

So kannst du einen Upload-Link erstellen und mit pixx.io versenden

Mit dem Upload-Link ersparst du dir die nachträgliche Bearbeitung der wichtigsten Eigenschaften. Du legst direkt beim Erstellen des Links fest, welcher Dateistatus, welche Schlagwörter und welche weiteren Metadaten den Media Dateien zugewiesen werden sollen. Somit ist eine erneute Bearbeitung der Medien nach dem Hochladen nicht mehr nötig und du sparst dir viel Zeit.

Einen Upload-Link, mit dem du Dateien einsammeln kannst, erstellst du mit wenigen Klicks:

1. Klicke mit der Maus auf das Plus-Symbol oben rechts und auf "Upload-Link"

Bild hochgeladen von

Hinweis: Für deinen ersten Upload-Link kannst du auch in der linken Leiste "Upload-Link" auswählen und auf Upload-Link erstellen klicken.

externe uploads

2. Im Reiter Allgemein kannst du nun deinen individuellen Upload-Link erstellen. Lege dazu einen Titel, eine Beschreibung (optional), den Ordner, in den die Media Dateien hochgeladen werden sollen und die Gültigkeitsdauer des Links fest.

reiter

3. Im Reiter "Einstellungen" kannst du nun weitere Anpassungen vornehmen:

1. Du kannst Schlagwörter hinterlegen, die direkt beim Upload der Media Datei hinzugefügt werden.

Hinweis: Falls die Media Dateien bereits Schlagwörter besitzen, werden diese zusätzlich zu den Metadaten übernommen. Um das zu verhindern, musst du deine Mediaspace-Einstellungen entsprechend anpassen.

2. Unter "Dateistatus" kannst du im Drop-Down den Status auswählen, den die Datei erhalten soll.

Tipp: Wenn du den Media Dateien einen Dateistatus beim Upload zuteilst, kannst du einschränken, wer auf die Dateien zugreifen kann. So kannst du sie zunächst noch prüfen oder selektieren, bevor du anderen Rechtegruppen darauf Zugriff gibst.

dateistatus wählen

3. Du kannst auch bereits die Lizenzen auswählen, mit der die Media Datei verknüpft werden sollen.

lizenzen hinzugügen

4. Klickst du auf "Uploadbedingungen", kannst du festlegen, zu welchen Bedingungen ein Uploader Dateien in deinen Mediaspace hochladen darf. Du listet die Bedingungen hier entweder direkt im Freitext-Feld auf, oder du hinterlegst einen Link, unter dem der Benutzer die Bedingungen nachlesen kann. Um eine Media Datei hochzuladen, muss der Benutzer beim Upload zuerst deinen Bedingungen zustimmen.

upload-bedingungen festlegen

4. Hast du alles nach deinen wünschen angepasst, muss du nur noch auf "Upload-Link erstellen" klicken. Du kannst den Link jetzt entweder direkt kopieren, oder du teilst ihn per E-Mail.

link kopieren oder versenden

Hinweis: pixx.io kann Upload-Links in E-Mails einbetten, die vom System verschickt werden. Dazu wird ein E-Mail Ausgangsserver benötigt, der den Versand durchführt. Diesen kannst du in den Systemeinstellungen konfigurieren. Du kannst den Link an interne sowie an externe Mailadressen senden.

Sobald du den Upload Link erstellt hast, kannst du damit ganz einfach Dateien und Bilder einsammeln.

So funktioniert der Upload-Link im pixx.io Mediaspace

Um zur Upload-Maske zu gelangen, musst du entweder auf den entsprechenden Link oder in der versendeten E-Mail auf Dateien hochladen klicke. Du gelangst dann zur Upload-Maske.

1. Ziehe die Datei per Drag and Drop in das vorgesehene Feld oder klicke auf Drag and Drop oder vom Computer auswählen und wähle eine Media Datei aus deiner Ablage.

2. Gib zur Identifikation deinen Namen und optional deine E-Mail-Adresse ein

3. Stimme falls notwendig den Upload-Bedingungen zu

4. Klicke auf Hochladen, um den Upload der Media Dateien zu starten

upload-maske

Hinweis: Sobald der Upload abgeschlossen ist, ist es nicht mehr möglich, die Bildauswahl zu ändern

Tipp: Wenn du – falls du dich noch in der Upload-Maske befindest und den Upload noch nicht begonnen hast – alle bisher ausgewählten Media Dateien doch nicht hochladen möchtest, kannst du einfach den Browser neu laden und von vorne beginnen. So musst du nicht jede einzelne Media Datei abwählen.

Sobald der Upload erfolgreich war, wird dir ein Hinweis angezeigt.

Hinweis: Falls die Dublettenerkennung ein Duplikat erkennt, wird diese Media Datei nicht in den pixx.io Mediaspace hochgeladen

Sobald der Upload abgeschlossen ist, kannst du optional mit einem weiteren Upload beginnen. Dann musst du nicht alle zuvor ausgewählten Media Dateien aus der Upload-Maske entfernen. Sie werden automatisch entfernt, sobald du neue Media Dateien auswählst.

Hinweis: Einzelne Media Dateien, die größer als 20 GB sind, können nicht hochgeladen werden. Der Speicherplatz des pixx.io Mediaspaces gibt außerdem vor, wie viele Media Dateien maximal hochgeladen werden können

Alle bereits erstellten Upload-Links finden und bearbeiten

Du findest alle bisher erstellten Upload-Links in pixx.io, indem du das Papierflieger-Symbol in der linken Menüleiste auswählst.

Schwebe mit der Maus über einen Link. Klickst du auf die erscheinenden drei Punkte, kannst du den Link kopieren, öffnen, editieren, deaktivieren oder löschen. Klickst du auf den Link, siehst du alle bereits hochgeladenen Medien.

upload-links bearbeiten oder löschen

Tipp: Klicke einfach an einer beliebigen Stelle auf den gewünschten Upload-Link, um die dazugehörige Medienansicht noch schneller zu öffnen.

Nach externen Uploadern filtern

Wenn du nach Bildern suchst, die von einer bestimmten Person hochgeladen worden sind, kannst du das ganz einfach tun, indem du in den Suchfiltern zur Option "Hochgeladen von" navigierst.

bild hochgeladen von

Wenn du das Feld aufklappst und in die Suche klickst, siehst du eine Liste aller Personen, die etwas in deinen Mediaspace hochgeladen haben, inklusive Externer.

benutzer upload

Wählst du einen Namen aus, werden dir nur die Media Dateien angezeigt, die von der jeweiligen Person hochgeladen wurden. So kannst du auch ganz einfach die Bilder finden, die via Upload-Link in deinen Mediaspace hochgeladen wurden.