Wie nutze ich Varianten?

So erstellst du mehrere Varianten einer Media Datei

Kurz gesagt

Varianten in pixx.io sind Media Dateien, die eine gewisse Verwandtschaft zu einer bereits in deinem Mediaspace gespeicherten Media Datei haben. Du kannst beispielsweise Inhalte mit unterschiedlichen Dateiformaten oder Bildausschnitten miteinander verknüpfen. pixx.io Bildvarianten oder Varianten anderer Media Dateien schaffen noch mehr Überblick in deinem Mediaspace.

Wer kann dieses Feature benutzen?

• Benutzer eines Pro oder Enterprise Mediaspaces

Hier lernst du:

Welche Eigenschaften haben Varianten in pixx.io?

Hochgeladene Varianten sind eigene Dateien in deinem pixx.io System. Änderst du beispielsweise ein Metadatum in einer Datei mit Varianten, ändert sich dieses Metadatum NICHT in den Varianten der Datei.

Varianten, die aufgrund von Zugriffseinschränkungen nicht von einem pixx.io Benutzer gesehen werden können, werden diesem nicht in der Varianten-Übersicht angezeigt.

Varianten-Verwandtschaften werden nicht in externen Share Links oder dem pixx.io Portal angezeigt.

Hinweis: Varianten, die durch den Varianten-Upload in den Mediaspace gelangen, übernehmen auch die Kollektionszugehörigkeit der Originaldatei, sofern du die Zugehörigkeit nicht abwählst. Unter Umständen können Varianten deshalb auch sofort im Portal auftauchen.

Wie lade ich eine neue Variante einer Media Datei hoch?

So lädst du am besten eine Variante hoch, wenn die Media Datei aktuell noch mit keiner verwandten Datei verknüpft ist:

1. Klicke auf die gewünschte Media Datei in deinem Mediaspace, der du Varianten hinzufügen willst, um in die Einzelmedienansicht zu gelangen

2. Schwebe mit der Maus auf das Symbol mit den drei Punkten

3. Klicke auf Varianten

4. Klicke auf Drag and Drop oder vom Computer auswählen und wähle eine Media Datei von deinem Computer aus. Ziehe alternativ eine Media Datei in das Feld.

5. Du musst keine Änderungen in den Optionen vornehmen. Die Bearbeitungsoptionen sind direkt mit den Eigenschaften befüllt, welche die Originaldatei aufweist. Änderungen an dieser Stelle können jedoch hilfreich sein, wenn du zum Beispiel verhindern willst, dass eine Variante in dem Portal auftaucht, in der das Originalbild eingebaut wurde.

Hinweis: Varianten können – im Gegensatz zu Versionen – ein anderes Dateiformat als die Originaldatei haben.

6. Bestätige deine Änderungen unten mit dem Hochladen Button

Deine Media Datei wird jetzt in den Media Space hochgeladen und verknüpft. Auf diese Weise lassen sich ganz einfach zum Beispiel Bildvarianten in pixx.io abspeichern.

Du erkennst eine Variante an dem Varianten-Symbol über der Media Datei in der Einzelmedienansicht. Ein Klick darauf zeigt dir alle verwandten Media Dateien an.

Die Media Dateien werden nach ihrem Upload-Datum sortiert. Die neueste Variante siehst du ganz links. Die Originaldatei siehst du immer ganz rechts. Über das Plus kannst du direkt neue Varianten hinzufügen.

Alternativ erreichst du die Variantenübersicht über das Symbol mit den drei Punkten in der Einzelmedienansicht. Klicke auf Varianten.

Tipp für Chrome-Nutzer mit Windows: In der Einzelmedienansicht gelangst du per Tastenkombination Umschalttaste (Shift-Taste) + X direkt zum Varianten-Upload. Mit gedrückter Umschalt-Taste (Shift-Taste) scrollst du horizontal durch die Varianten-Übersicht.

Wie erstelle ich Varianten mit bereits vorhandenen Dateien im Mediaspace?

So gehst du vor, wenn du Varianten von Dateien erstellen willst, die bereits im Mediaspace existieren:

1. Dateien per Mausklick auswählen

2. In der Action-Bar auf das Drei-Punkt Menü navigieren

3. Varianten auswählen

In diesem Fall behalten alle Dateien ihre spezifischen Metadaten. Eine Metadatenangleichung findet nicht statt.

Wie entferne ich eine Variante in pixx.io?

Schwebe mit deiner Maus in der Variantenübersicht über einer Variante. Es erscheint ein X-Button oben rechts. Über diesen entfernst du die Variante.

Hinweis: Die Media Datei wird nicht aus pixx.io gelöscht, sondern es wird lediglich die Verknüpfung zu dieser und allen anderen Varianten aufgelöst. Die Datei ist weiterhin in pixx.io auffindbar.