Wie erstelle ich dynamische Kollektionen?

Organisiere deine Media Dateien smart mit dynamischen Bilder Kollektionen in pixx.io

Kurz gesagt:

Dynamische Kollektionen in pixx.io entsprechen einer Sammlung von Media Dateien, die sich selbstständig aktualisiert. Die Kollektion basiert auf einem zuvor erstellten Filter. Entsprechen (neue) Media Dateien diesem Filter, wird die Datei automatisch der dynamischen Kollektion hinzugefügt. Das schafft Ordnung in deinem Mediaspace und hält unnötigen Arbeitsaufwand von dir fern.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Benutzer aller pixx.io Pakete

Hier lernst du:

Wie funktioniert eine dynamische Kollektion in pixx.io?

Eine dynamische Kollektion wird automatisch mit bestimmten Media Dateien befüllt. Dies geschieht auf Basis eines Filters, den der Benutzer zuvor erstellt und speichert. Ansonsten entsprechen dynamische Kollektionen den normalen Kollektionen.

Hinweis: Ausgenommen vom Wählen eines Vorschaubildes bieten dynamische Kollektionen die gleichen Features wie normale Kollektionen.

Hinweis: Teilst du eine dynamische Kollektion mit einem Share Link, erweitert sich die Kollektion auch innerhalb des Links automatisch. Der Share Link muss also nicht erneuert werden.

Wie erstelle ich eine dynamische Kollektion in pixx.io?

Eine dynamische Kollektion basiert auf einem Filter-Set. Möchtest du eine dynamische Kollektion in pixx.io erstellen, musst du zuerst einen neuen Filter definieren:

1. Klicke links oben in der Medienansicht auf das Filter-Symbol

2. Bestimme die Kriterien, die du als Basis für deine dynamische Kollektion setzen willst. Dabei kannst du ein beliebiges Filterset erstellen, indem du die folgenden Filteroptionen und verschiedene Suchbegriffe kombinierst:

1. Ordner

2. Dateiendung

3. Ausrichtung

4. Dateistatus

5. Sprache

6. Farbraum

7. Auflösung

8. Bewertung

9. Standort

10. Hochgeladen von

11. Erstelldatum

12. Upload

13. Lizenzstatus

14. Lizenz

15. Schlagwörter

16. Gesperrte Dateien

17. Metadaten

Tipp: Hast du einen Suchbegriff gerade in der Suchleiste der H.U.L.A. Search stehen, wird dieser für den Filter verwendet.

Beispiel: Hast du in der Suchleiste das Schlagwort “Referenzkunde” eingegeben, wird dieses Schlagwort ein Kriterium im Filter werden.

3. Klicke unter Gespeicherte Filter auf + Filter speichern

4. Wähle einen Namen für den Filter und aktiviere die Checkbox Dynamische Kollektion erstellen

Hinweis: Die dynamische Kollektion übernimmt den Namen des Filters.

5. Klicke auf den Speichern Button

So erstellst du eine dynamische Kollektion in pixxio

Jede bestehende und zukünftige Media Datei, die den Kriterien für diesen Filter entspricht, wird der dynamischen Kollektion in pixx.io hinzugefügt.

Hinweis: Die Reihenfolge der Media Dateien kann nicht individuell sortiert werden, sondern entspricht dem gewählten Suchkriterium.

Im Menüpunkt Kollektionen findest du deine neugespeicherte Kollektion.

Hinweis: Dynamische Kollektion sind zunächst nur für den Ersteller und alle Admins sichtbar und müssen erst freigegeben oder geteilt werden, damit andere pixx.io User sie sehen können.

Du erkennst dynamische Kollektionen in pixx.io an den kleinen Pfeilen unten links im Vorschaubild.

So erkennst du eine dynamische Bilder Kollektion in pixxio

Du hast auch die Möglichkeit, beim Erstellen einer neuen Kollektion diese in eine dynamische umzuwandeln. Dazu gehst du wie folgt vor:

1. Klicke mit der Maus auf das Plus-Symbol oben rechts

2. Klicke auf Kollektion

3. Gib einen Namen und eine Beschreibung (optional) ein. Möchtest du die Benachrichtigung für diese Kollektion aktivieren, aktiviere die Checkbox

4. Aktiviere die Checkbox Dynamische Kollektion erstellen und wähle den entsprechenden Filter aus

5. Klicke auf Kollektion erstellen

Hinweis: Eine dynamische Kollektion kann auch mit einem bereits gespeicherten Filter erstellt werden. Dazu gehst du den Weg über das + Icon oben rechts, wählst Kollektionen und dann die Checkbox dynamische Kollektion.

Hinweis: Dynamische Kollektionen sind zwar abonnierbar, allerdings erhalten Anwender keine Benachrichtigungen zu Änderung der Kollektionsinhalte, außer über Löschungen und interne Freigaben über einen Share.