Wie individualisiere ich Downloadformate & Konvertierung?

So kannst du Downloadeinstellungen und eigene Downloadformate in pixx.io hinterlegen

Kurz gesagt

Grundsätzlich kannst du jede Media Datei, die du in pixx.io siehst, herunterladen. In welches Format du und andere pixx.io Anwender die Media Datei konvertieren dürfen, stellst du in den Downloadeinstellungen individuell ein. Damit wird das Bilderkonvertieren in pixx.io ganz einfach, da du nicht für jedes Format eine neue Media Datei abspeichern musst. Dafür lädst du deine Bilder idealerweise nur einmal in bestmöglicher Qualität (z. B. als TIF-Datei) hoch.

Wer kann dieses Feature benutzen?

• Administratoren und Benutzer mit entsprechenden Rechten

Hier lernst du:

Wie lege ich eigene Downloadformate in pixx.io fest?

So gelangst du als Administrator zu den Downloadeinstellungen

1. Klicke mit der Maus auf das Account-Symbol oben rechts

2. Schwebe mit der Maus über Einstellungen

3. Klicke auf Mediaspace anpassen

4. Klicke in der oberen Leiste auf Downloads

Tipp: Am schnellsten öffnest du die Downloadeinstellungen über die H.U.L.A.-Search. Suche einfach nach /downloads

So gelangst du zu den Download-Einstellungen

In der Übersicht zu den Downloadeinstellungen siehst du auf einen Blick, welche Downloadformate es bereits in deinem pixx.io Mediaspace gibt. Bearbeite bestehende Formate, indem du mit der Maus über das jeweilige Format schwebst, auf das Symbol mit den drei Punkten klickst und Editieren oder Löschen wählst.

So erstehst du individuelle Vorlagen in pixxio

Unter Hinweistext Downloadsperre kannst du einen Text eingeben, der erscheint, wenn ein Anwender versucht, eine Media Datei herunterzuladen, die für den Download gesperrt ist.

So kannst du eigene Formate in pixx.io erstellen und hinterlegen

1. Klicke auf den Button "Neues Format".

2. Wähle einen Namen, Bildgröße, Einheit, DPI, Farbraum und Qualität

3. Gib optional eine Konvertierung in ein bestimmtes Zielformat ein. Du kannst auch einstellen, welches Eingabeformat akzeptiert wird.

4. Du kannst auch Bildzuschnitte festlegen, welche beim Download ausgewählt werden können. So können Bilder beim Herunterladen direkt auf das benötigte Format zugeschnitten werden. Wähle einfach im Dropdown zu “Vorgabe Bildgröße” die Einstellung “Benutzerdefiniert”. Hier kannst du dann ein eigenes Format erstellen, indem du Breite und Höhe festlegst. Das ist vor allem für die unterschiedlichen erforderlichen Formate auf Social Media nützlich. Der Anwender muss das so vorgefertigte Zuschnittsfenster beim Download nur noch im Motiv entsprechend platzieren.

5. Bestätige deine Eingaben mit dem Speichern Button

Tipp: Gespeicherte Downloadformate kannst du auch in Share Links und Kollektionen als Downloadoption zur Verfügung stellen

Hinweis: Ergänzt du zu einem bestehenden Download-Format einen Zuschnitt, kann dieses Downloadformat nicht mehr im pixx.io-Portal zum Download verwendet werden, da die Verwendung von Zuschnitten dort nicht gestattet ist. Außerdem können Downloadformate mit Bildzuschnitt nur im Einzelbild-Download angewendet werden.

Welche Optionen habe ich beim Herunterladen von Media Dateien in pixx.io?

Du kannst einzelne Media Dateien, mehrere Media Dateien (Stapelbearbeitung) oder Kollektionen herunterladen.

1. Klicke auf die gewünschte Media Datei in deinem Mediaspace, um in die Einzelmedienansicht zu gelangen

2. Klicke auf den Abschnitt Download

3. Wähle unter Downloadformat das originale oder ein vordefiniertes Downloadformat (Dateityp, Auflösung, Farbraum) oder ein Freies Format aus

4. Bei einem Freiem Format stellst du Dateiformat, Farbraum, Qualität, Bildgröße und Einheit individuell ein. Du kannst optional über die Checkboxen noch ein Wasserzeichen und Zuschneiden auswählen

5. Bei einem vordefinierten Format kannst du einen Zuschnitt wählen, der vom Administrator bereits erstellt und festgelegt wurde. Dabei kann es sich z. B. um die passende Bildgröße für Instagram handeln. In der Vorschau wird dir dann der entsprechende Bildzuschnitt gezeigt und du kannst ihn entsprechend noch verschieben, sodass du den gewünschten Ausschnitt erhältst

6. Lasse entweder die Checkbox Download mit den aktuellen Dateiinformationen aktiviert oder deaktiviere sie, wenn du möchtest, dass Änderungen, die in pixx.io gemacht worden sind, nicht mit übernommen werden

7. Administratoren und Besitzer der Media Dateien können die Media Datei für den Download sperren

8. Klicke auf den Download-Button

So kannst du Dateien in deinem eigenen Format mit pixxio downloaden

Dein Download startet unten rechts. Der Fortschritt deines Downloads wird dir anschließend als Overlay angezeigt. Falls du mehrere Dateien für den Download ausgewählt hast, erstellt pixx.io daraus automatisch eine Zip-Datei.

Ist der Download abgeschlossen, findest du die heruntergeladenen Dateien im Download Ordner deines Browsers und ggf. in deinem lokalen Download Ordner.