Wie ersetze ich eine Datei?

So funktioniert „Datei ersetzen“ im pixx.io Mediaspace

Kurz gesagt

Mit dem Feature „Datei ersetzen“ tauscht du eine Media Datei in pixx.io durch eine neue aus. Die Metadaten und Dateiinformationen der ursprünglichen Datei bleiben dabei erhalten. Das Feature zum Datei Austauschen in pixx.io hilft deinem Team dabei, immer nur aktuelle Inhalte zu verwenden. Und das mit nur wenigen Klicks.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Benutzer mit Bearbeitungsrecht für die Media Datei

Hier lernst du:

Wie kann ich in pixx.io eine Datei ersetzen?

Wenn du eine bereits vorhandene Media Datei durch eine neue ersetzt, wird dabei nur die Datei an sich ersetzt. Die Metadaten hingegen werden übernommen, genauso wie die in pixx.io erstellten Infos, also etwa Schlagwörter, Lizenzen, etc.

Hinweis: Beim Datei Ersetzen in pixx.io werden nur die Metadaten des Typs „Standard“ übernommen. Um herauszufinden, welche dies sind, kannst du /metadaten in die H.U.L.A. Search Suchleiste eingeben.

Hinweis: Metadaten, die sich aus den Eigenschaften der alten Media Datei ergeben (Dateigröße, Auflösung, Farbraum, Dateityp, etc.), werden nicht mit übernommen.

So sparst du es dir, die Informationen einer Media Datei auf die neue händisch übertragen zu müssen. Außerdem stellst du sicher, dass keine veralteten Dateien mehr verwendet werden. So kannst du beispielsweise blitzschnell eine Datei in pixx.io aktualisieren, die veraltete Abbildungen oder Informationen enthält, zum Beispiel ein Produktbild mit alten Branding.

Wahlweise besteht für dich auch die Option, die Metadaten beim Ersetzen nicht mit zu übernehmen. Dann wird als einzige Information nur die Ordnerzuweisung übernommen.

Du kannst eine Media Datei übrigens auch durch eine Media Datei mit einem anderen Dateityp ersetzen.

Tipp: Ersetze beispielsweise eine große TIF-Datei durch eine speicherplatzsparende JPG-Datei.

Datei in pixx.io aktualisieren über die Einzelmedienansicht

1. Schwebe mit der Maus auf das Symbol mit den drei Punkten

2. Klicke auf Datei ersetzen

So tauscht du eine Datei in pixxio aus

3. Klicke auf Drag and Drop oder vom Computer auswählen und wähle eine Media Datei von deinem Computer aus oder ziehe eine Media Datei in das Feld

4. Möchtest du Alle Informationen der aktuellen Datei beibehalten, dann lass die Checkbox aktiviert. Um die Metadaten nicht zu übernehmen, lasse die Checkbox frei

5. Bestätige deine Änderungen unten mit dem Speichern Button

Was passiert beim Ersetzen einer Datei?

Eine Media Datei durch eine neue zu ersetzen, bedeutet, dass die alte Datei vollständig ersetzt und aus deinem pixx.io Mediaspace gelöscht wird.

Tipp: Möchtest du die ursprüngliche Media Datei nicht löschen, dann ist die Versionierung das richtige Feature für dich.

Deine Media Datei wird überall ersetzt. Also auch, wenn sie in einer Kollektion oder mit einem Share Link geteilt wurde.

Hinweis: Hast du die ursprüngliche Datei bereits per Direct Link geteilt, wird sie nur ersetzt, falls das Dateiformat identisch ist.

https://www.pixx.io/help/wie-ersetze-ich-eine-datei

Beim Ersetzen einer Datei in deinem Mediaspace, werden die vorhandenen Metainformationen teilweise übernommen. Es handelt sich dabei um Folgende:

• Titel

• Beschreibungstext

• Schlagwörter

• Kollektionszuweisung

• Ordnerzuweisung

• Lizenzzuweisung

• Metadatenfelder:

• Copyright-Vermerk (Standard Freitext)

• Ersteller

• Custom-Felder mit vordefinierten Auswahloptionen, Freitext oder Datumsauswahl

• Sprache

• Dateistatus

• GPS-Informationen

• Fokuspunkt

• Sterne-Bewertung

Bei pixx.io gibt es die Möglichkeit, Varianten einer Media Datei zu erstellen. Ist deine ersetzte Media Datei Teil eines Variantenpools gewesen, wird diese Varianten-Verknüpfung für die neue Media Datei übernommen.