Wie hinterlege ich ein Wörterbuch mit Synonymen?

Mit Synonymen und dem Wörterbuch in pixx.io schaffst du noch mehr Ordnung in deinen Media Dateien.

Kurz gesagt:

Im pixx.io Wörterbuch organisierst du alle deine Schlagwörter und Synonyme. Besitzt du eine vordefinierte Schlagwortliste, importierst du sie bequem als CSV-Datei in deinen Mediaspace und stellst sie so allen Usern beim Verschlagworten zur Verfügung. Eine sinnvolle Verschlagwortung hilft dir dabei, alle deine Media Dateien in Sekundenschnelle wiederzufinden.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Zugriff auf das Wörterbuch: Administratoren eines pixx.io Mediaspaces

• Schlagwörter manuell zum Wörterbuch hinzufügen: Benutzer aller pixx.io Pakete mit dem Bearbeitungsrecht „Freie Verschlagwortung”

Hier lernst du:

Wo finde ich die Einstellungen zum Wörterbuch in pixx.io?

In die Einstellungen deiner Schlagwörter und Synonyme gelangst du über den folgenden Weg:

1. Klicke mit der Maus auf das Account-Symbol oben rechts

2. Schwebe mit der Maus über Einstellungen

3. Klicke auf Mediaspace anpassen

4. Klicke in der linken Leiste auf Schlagwortverwaltung unter dem Abschnitt Einstellungen

Tipp: Am schnellsten öffnest du das Wörterbuch in pixx.io über die H.U.L.A. Search. Suche einfach nach /schlagwortverwaltung oder /wörterbuch oder /synoynme.

So gelangst du in die Schlagwortverwaltung deines pixxio Mediaspaces

Im Wörterbuch werden dir alle bereits vorhandenen Schlagwörter alphabetisch gruppiert angezeigt.

Wie nehme ich neue Schlagwörter ins pixx.io Wörterbuch auf?

Das Wörterbuch in pixx.io lernt neue Schlagwörter auf zwei Arten:

• Ein pixx.io Administrator lädt eine Schlagwortliste direkt ins Wörterbuch hoch (CSV-Datei Import).

• Ein Schlagwort wird zum ersten Mal manuell von einem berechtigtem pixx.io Benutzer (Admin oder Benutzer mit dem Recht „Freie Verschlagwortung”) zu einer Media Datei hinzugefügt.

Es werden keine Schlagwörter in das Wörterbuch in pixx.io hinzugefügt, die

• eine Media Datei bereits vor dem Upload in pixx.io besitzt

• durch die Auto-Verschlagwortung via Clarifai erstellt wurden

• über die Funktion Wörter aus Dateinamen zu Schlagwörtern hinzufügen erstellt wurden

Doppelt aufgenommene Schlagwörter bereinigt das Wörterbuch automatisch. Dabei macht es keine Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung.

Hinweis: Eine Erkennung und Abgleichung von Begriffen mit Umlauten finden nicht statt.

Beispiel: Die Schlagwörter „Benutzeroberfläche” und „Benutzeroberflaeche” sind für das Wörterbuch zwei unterschiedliche Begriffe.

Das Wörterbuch aktualisiert sich sofort. Verwendest du ein Schlagwort zum ersten Mal, ist es direkt bei der Bearbeitung der nächsten Media Datei als Vorschlag verfügbar.

Eine sinnvolle Verschlagwortung: Nutze Schlagwortlisten

Wenn du gerade erst beginnst, mit pixx.io zu arbeiten, ist es hilfreich, eine vordefinierte Schlagwortliste zu erstellen und diese mittels Importieren in das Wörterbuch hinzuzufügen. Dadurch können alle im Team bei der Verschlagwortung schon auf einen reichen Wortschatz zurückgreifen.

Ein weiterer Vorteil: Im Wörterbuch enthaltene Schlagwörter werden bei der Verschlagwortung automatisch vorgeschlagen. Werden diese ausgewählt, anstatt manuell Begriffe einzugeben, lassen sich damit Tippfehler und unterschiedliche Benennungen vermeiden.

Tipp: Stimme die Schlagwortliste vor dem Import mit deinem Team ab. So ist sichergestellt, dass alle Inhalte vollständig sind und die richtigen Benennungen verwendet werden. Besonders Benutzer mit reinem Lesezugriff in pixx.io (Gast-Rechtegruppe, die nur das Recht „Ordner mit Medien anzeigen” haben) sollten ihr Feedback geben, ob die Schlagwörter auch wirklich den Begriffen entsprechen, nach denen sie suchen werden. Natürlich könnt ihr auch Synonyme verwenden.

So fügst du eine Schlagwortliste in pixx.io hinzu:

Deine Schlagwortliste muss als CSV-Datei in das Wörterbuch importiert werden. Um die richtige Formatierung zu erhalten, empfehlen wir dir, die bereits bestehende (ggf. leere) CSV-Datei zu exportieren, zu bearbeiten und wieder neu hochzuladen.

1. Öffne das /wörterbuch in den Einstellungen

2. Klicke auf den Exportieren Button

So exportierst du ein Woerterbuch aus dem pixxio Mediaspace

3. Es erscheint folgende Eingabemaske

Diese Eingabemaske erscheint beim exportieren deiner Schlagwoerter

Am besten behältst du bei Trennzeichen die Option „Semikolon ( ; )” bei. Du kannst Sortieren nach und die Sortierrichtung ändern oder einfach beibehalten.

4. Klicke auf den Exportieren Button. Die Datei wird in den Ordner gespeichert, der in deinem Browser als Download-Ziel hinterlegt ist. In der Regel ist der das Download-Ordner.

5. Öffne die exportierte Datei in Excel

Tipp: Exportiere die CSV-Datei aus pixx.io auch dann, wenn sie noch leer ist. So kannst du sicher sein, dass du die richtige Formatierung verwendest.

6. In der Spalte Keyword findest du ab Feld A2 alle deine Schlagwörter. Du kannst bestehende Schlagwörter verändern oder neue eintragen

pixxio Woerterbuch als Exceldatei mit zwei Spalten

Hinweis: Du musst keine alphabetische Reihenfolge beachten. Nach dem Import sortiert pixx.io die Schlagwörter automatisch alphabetisch.

7. In der Spalte PermissionGroups findest du ab Feld B2 ggf. einen Eintrag für eine zugewiesene Rechtegruppe. Das Schlagwort ist dann nur für diese Rechtegruppe verfügbar. Achte auf die korrekte Schreibweise des Namens.

Beispiel: Schreibe Fotografen Extern in der CSV-Datei, um die Rechtegruppe Fotografen Extern zuzuordnen. Es sind keine Sonderzeichen oder Klammern nötig.

Hinweis: Möchtest du ein Schlagwort mehreren Rechtegruppen zuweisen, musst du die Namen der Rechtegruppen mit einem Komma trennen.

Hinweis: Ist kein Eintrag gesetzt, steht das Schlagwort allen Benutzern zur Verfügung.

8. Achte beim Speichern deiner CSV-Datei, dass Excel die Formatierung nicht ändert

Hinweis: Mit der „Speichern unter” Funktion kannst du das prüfen.

Hier muss CSV UTF-8 (durch Trennzeichen getrennt) (*.csv) stehen! Achtung: Excel ändert die Datei oft in eine CSV (Trennzeichen- getrennt) (*.csv) Datei.

Darauf musst du beim Speichern deiner Schlagwortliste als Exceldatei achten

9. Klicke im Wörterbuch in pixx.io auf den Importieren Button

10. Es erscheint folgende Eingabemaske

So importierst du deine Schlagwortliste in dein pixxio Mediaspace

1. Stelle unter Trennzeichen unbedingt die Option „Semikolon ( ; )” ein (bzw. die gleiche, die du zuvor beim Exportieren ausgewählt hast) und wähle deine zuvor gespeicherte CSV-Datei unter Datei auswählen aus.

Aktiviere die Checkbox "Alle bestehenden Schlagwörter ersetzen", wenn du möchtest, dass alle bisherigen Schlagwörter in deinem Wörterbuch in pixx.io überschrieben werden sollen.

2. Lasse die Checkbox deaktiviert, wenn deine neue CSV-Datei deine bisherigen Schlagwörter nur ergänzen soll

11. Bestätige deine Eingaben mit Importieren

Wie bearbeite und lösche ich Schlagwörter in pixx.io?

Eine sinnvolle Verschlagwortung ist natürlich nur möglich, wenn alle Begriffe korrekt aufgelistet sind. Möchtest du ein Schlagwort ändern, dann exportiere die CSV-Datei aus deinem Wörterbuch in pixx.io, bearbeite das entsprechende Schlagwort in der Exceltabelle und importiere die korrigierte Datei. Wie das geht, kannst du Schritt für Schritt im Abschnitt „Wie nehme ich neue Schlagwörter ins pixx.io Wörterbuch auf?” nachlesen.

So löschst du ein einzelnes Schlagwort aus dem Wörterbuch in pixx.io:

1. Schwebe im pixx.io Wörterbuch mit der Maus über dem entsprechenden Schlagwort.

2. Klicke auf das Drei-Punkte Symbol.

3. Klicke auf Löschen und bestätige deine Eingabe nochmals mit einem Klick auf den Löschen Button.

So kannst du ein Schlagwort aus deinem Woerterbuch loeschen

Hinweis: Ein in der CSV-Datei geändertes oder gelöschtes Schlagwort hat keine Auswirkung auf die Media Datei, der es bereits zugewiesen worden ist. Das geänderte oder gelöschte Schlagwort wird lediglich nicht mehr im Wörterbuch bzw. in der Vorschlagliste angezeigt.

Beispiel: Ersetzt du in der CSV-Datei den Tippfehler “Teambuildin” durch “Teambuilding”, weisen alle bis dahin verschlagworteten Media Dateien weiterhin das Schlagwort “Teambuildin” auf. Im pixx.io Wörterbuch und in der Vorschlagliste ist ab jetzt nur noch “Teambuilding” zu finden.

Falsches Schlagwort an Media Dateien austauschen

Hast du ein falsch geschriebenes Schlagwort bereits vielen Media Dateien zugewiesen, korrigierst du es am einfachsten so:

1. Tippe /[Schlagwort] (Beispiel: /Teambuildin) in die Suchleiste der H.U.L.A. Search ein

2. Hovere mit der Maus über der Media Datei, die du auswählen möchtest

3. Klicke auf die erscheinende Checkbox oben rechts, um die Media Datei auszuwählen

4. Klicke auf Alle auswählen in der unten erscheinenden Actionbar

5. Klicke auf das Editieren-Symbol in der Actionbar

6. Klicke auf den Abschnitt Schlagwörter

7. Hovere mit der Maus über das Schlagwort, das du löschen möchtest

8. Klicke auf den erscheinenden x-Button

9. Aktiviere die Checkbox "Die Schlagwörter auch aus dem Wörterbuch löschen"

10. Gib in der Suchleiste dein neues Schlagwort ein bzw. wähle es aus der Vorschlagliste aus

11. Bestätige deine Änderungen unten mit dem Speichern Button

Wie funktionieren Synonyme in pixx.io?

Du kannst die Synonym-Funktion in pixx.io nutzen, um einem Schlagwort ein Synonym, eine alternative Schreibweise oder eine Übersetzung zuzuordnen.

Diese sinnvolle Verschlagwortung hilft dir dabei, deine Media Dateien noch schneller wiederzufinden. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass du dich nicht auf eine bestimmte Schreibweise festlegen musst, da alle Alternativen in die Suche einbezogen werden.

Beispiel: Ist dein Schlagwort „Kaffee “, dann lege „Café“ und „coffee“ als Synonyme fest. Egal welches Schlagwort du für deine Suche verwendest: Jede Media Datei, die mindestens eines dieser drei Wörter aufweist, wird angezeigt.

Hinweis: Du musst bei der Suche nicht auf die richtige Groß- und Kleinschreibung achten.

Hinweis: Die Synonyme werden nicht in den Metadaten der Media Dateien eingeblendet, sondern funktionieren nur im Hintergrund für die Suche.

Wie füge ich neue Synonyme zu meinem Wörterbuch in pixx.io hinzu?

Eine Synonymliste verhält sich ähnlich wie eine Schlagwortliste in pixx.io.

Deine Synonymliste muss als CSV-Datei in dein Wörterbuch in pixx.io importiert werden. Um die richtige Formatierung zu erhalten, empfehlen wir dir, die bereits bestehende (ggf. leere) CSV-Datei zu exportieren, zu bearbeiten und wieder neu hochzuladen.

So fügst du deine Synonymliste in pixx.io hinzu:

1. Öffne /synonyme in den Einstellungen

2. Klicke auf den Exportieren Button

Tipp: Exportiere die CSV-Datei aus pixx.io auch dann, wenn sie noch leer ist. So kannst du sicher sein, dass du die richtige Formatierung verwendest.

3. Es erscheint eine Eingabemaske

Behalte bei Trennzeichen am besten die Option „Semikolon ( ; )“ bei. Du kannst Sortieren nach und die Sortierrichtung ändern, musst du aber nicht.

4. Klicke auf den Exportieren Button

So exportierst du deine Synonyme aus dem pixxio Mediaspace

5. Öffne die exportierte Datei in Excel

6. Die erste Zeile dient der Organisation deiner Synonyme

Beispiel: Benenne Feld A1 „Schlagwort”, Feld B1 „Synonym1”, Feld C1 „Synonym2” und Feld D1 „Englisch”.

Du kannst bestehende Einträge verändern oder neue hinzufügen

Hinweis: Du musst keine alphabetische Reihenfolge beachten. Nach dem Import sortiert pixx.io die Synonyme automatisch alphabetisch.

7. Achte beim Speichern deiner CSV-Datei, dass Excel die Formatierung nicht ändert

Hinweis: Mit der „Speichern unter” Funktion kannst du das prüfen.

Hier muss CSV UTF-8 (durch Trennzeichen getrennt) (*.csv) stehen! Achtung: Excel ändert die Datei oft in eine CSV (Trennzeichen- getrennt) (*.csv) Datei.

8. Klicke in den Einstellungen zu den Synonymen auf den Importieren Button

9. Es erscheint folgende Eingabemaske

So importierst du die Synonyme deiner Schlagwoerter in dein pixxio Mediaspace

10. Stelle unter Trennzeichen unbedingt die Option „Semikolon ( ; )“ ein (bzw. die gleiche, die du zuvor beim Exportieren ausgewählt hast) und wähle deine zuvor gespeicherte CSV-Datei unter Datei auswählen aus.

Aktiviere die Checkbox Alle bestehenden Synonyme ersetzen, wenn du möchtest, dass alle bisherigen Synonyme in deinem Wörterbuch in pixx.io überschrieben werden sollen. Lasse die Checkbox deaktiviert, wenn deine neue CSV-Datei deine bisherigen Synonyme nur ergänzen soll

11. Bestätige deine Eingaben mit Importieren

Wie bearbeite und lösche in Synonyme in pixx.io?

Das Bearbeiten eines Synonyms funktioniert genauso, wie das Bearbeiten eines Schlagwortes in pixx.io: Möchtest du ein Synonym ändern, dann exportiere die CSV-Datei, bearbeite das entsprechende Synonym in der Exceltabelle und importiere die korrigierte Datei. Wie das geht, kannst du Schritt für Schritt im Abschnitt „Wie füge ich neue Synonyme zu meinem Wörterbuch in pixx.io hinzu?” nachlesen.

So löschst du ein einzelnes Synonym in pixx.io:

1. Schwebe in deinem Wörterbuch in pixx.io mit der Maus über dem entsprechenden Synonym

2. Klicke auf das Drei-Punkte Symbol

3. Klicke auf Löschen und bestätige deine Eingabe nochmals mit einem Klick auf den Löschen Button.