Wie funktioniert die Dublettenerkennung von pixx.io?

Finde heraus, wie du Mehrfach-Uploads vermeiden kannst

Kurz gesagt:

Damit du nicht aus Versehen Dateien mehrfach in pixx.io hochlädst und dein Mediaspace übersichtlich bleibt, gibt es in pixx.io eine Dublettenerkennung. Die kann schon vor Upload feststellen, ob eine Datei bereits vorhanden ist. Diese Funktion kann auch jederzeit deaktiviert werden.

Wer kann diese Funktion nutzen:

• Alle Anwender mit Uploadrecht, sowie Externe via Dateianfrage

Hier lernst du:

Wozu dient die Dublettenerkennung?

Die Dublettenerkennung ist dazu da, um zu verhindern, dass Medien aus Versehen mehrfach in deinen Mediaspace hochgeladen werden. So kannst du besser deine Ordnung beibehalten und verlierst nicht so leicht den Überblick.

Erkannte Dublette beim Upload

Wie nutze ich die Dublettenerkennung?

Die Dublettenerkennung greift schon vor Start des Uploads der eigentlichen Datei. In der Upload-Maske wir dir angezeigt, welche Dateien bereits in deinem Mediaspace vorhanden sind und du kannst diese aus der Warteschlange entfernen. Fährst du mit deiner Maus über das kleine “i” neben der Datei in der Warteschlange, erfährst du wie die bereits vorhandene Originaldatei in deinem Mediaspace heißt.

Mouse-over einer Dublette

Wie funktioniert die Dublettenerkennung in pixx.io?

Bei der Suche nach Dubletten gleicht pixx.io die MD5-Summe aller hochzuladender Bilder mit der MD5-Summe jedes einzelnen Bilds in pixx.io ab. Der Dateiname wird für den Abgleich explizit nicht herangezogen. Gleiche oder ähnliche Motive in einem anderen Format werden ebenfalls nicht als Dubletten ausgegeben.

Die MD5-Summe ist die Summe aller binären Bildeigenschaften, also Bildinhalt und Metadateninhalte.

Der Dateiname wird beim Dublettenabgleich nicht als Differenzierungskriterium berücksichtigt, da dieser lediglich ein Attribut des Betriebssystems ist, aber kein Metadatum der Datei.

Hinweis: Die im Dublettenfenster aufgelisteten Motive sind keine Dubletten untereinander! Das Fenster zeigt die Dateien aus dem letzten Upload, die bereits in der Vergangenheit in pixx.io hochgeladen wurden. Befindet sich jedoch im aktuellen Upload zwei identische Dateien, werden diese erst nach Abschluss des Uploads in deinem Verlauf als Dubletten gekennzeichnet.

Dublettenerkennung bei Dateianfrage

Auch wenn es durch externe Parteien zum Upload kommt, greift die Dublettenerkennung. Die Dublettenprüfung greift nämlich überall dort, wo Dateien hochgeladen werden können. Das heißt, sie betrifft alle Anwender mit Upload-Recht, wozu auch externe Anwender zählen, die Dateien per Anfrage hochladen.

Erkannte Dublette bei der Dateianfrage

Dubletten in Versionsstapeln

Auch Bilder in Versionsstapeln werden für in der Dublettenprüfung verglichen.
Wenn du das Originalbild also nicht direkt über die Suche findest, kann es sein, dass es als deaktivierte Version Teil eines Versionsstapel ist.

Wie kann ich die Dublettenerkennenung deaktivieren?

Die Dublettenerkennung ist eine optionale Funktion, die du jederzeit deaktivieren kannst. Hierzu gehst du in deine Einstellungen, klickst auf “Mediaspace anpassen”, dann weiter auf “Hochladen” und stellst den Schieberegler beim Punkt “Dublettenerkennung” auf aus. Es handelt sich hierbei um eine globale Einstellung, die nur für alle Nutzergruppen gemeinsam aktiviert oder deaktiviert werden kann.

Aktivierte Dublettenerkennung in den Einstellungen

Hinweis: Die Dublettenerkennung ist zwar optional, wir raten jedoch dringend dazu, diese aktiviert zu lassen. Dadurch wird Verwirrung vermieden und dein Mediaspace bleibt übersichtlicher.