Wie benutze ich die pixx.io-Integration in PowerPoint?

So kannst du pixx.io in PowerPoint integrieren

Kurz gesagt:

Wenn du viel mit PowerPoint arbeitest, dann kann dir das Plugin von pixx.io dabei helfen, deine Präsentationen ansprechender zu gestalten und deine Workflows zu erleichtern.

Wer kann dieses Feature benutzen?

• Jeder pixx.io-Benutzer, auch Gastbenutzer

Hier lernst du:

Wie integriere ich pixx.io in PowerPoint?

Klicke oben auf den Reiter “Einfügen” und dann auf “Add-Ins abrufen". Es öffnet sich ein separates Fenster mit allen Add-Ins für PowerPoint. Gib pixx.io in die Suche ein und klicke auf “Hinzufügen”.

pixx.io add in für office

Wie kann ich pixx.io in PowerPoint verwenden?

Wenn du nun wieder auf “Start” klickst, wird dir das Add-In oben rechts in der Menüleiste angezeigt. Klicks du nun auf “Add-In anzeigen”, öffnet sich die pixx.io-Integration auf der rechten Seite und du wirst aufgefordert dich anzumelden.

oerf

Hast du das getan, kannst du nun auf deine Medien und Kollektionen zugreifen und diese in PowerPoint platzieren.

ebenen anordnen in powerpoint

Du hast außerdem verschiedene Möglichkeiten, wie du dir deine Media Dateien anzeigen lassen möchtest. So kannst du sie z. B. auch aufgelistet mit Dateinamen anzeigen lassen. Bei den anderen Ansichten erscheint der Dateiname, wenn du mit dem Mauszeiger über das Bild schwebst. Daneben hast du noch die Möglichkeit, verschiedene Sortierungen zu wählen.

sortierung wählen im pixxio powerpoint plugin

Mit der Suchfunktion kannst du auch gezielt nach Dateien suchen. Möchtest du nach mehreren Begriffen suchen, musst du diese durch ein Komma voneinander trennen.

Klickst du oben links auf die drei horizontalen Striche, kannst du in den Dark Mode wechseln oder dich aus der Anwendung abmelden.

Wie kann ich mit Hilfe von pixx.io in PowerPoint eine Präsentation erstellen?

Hast du ein Bild ausgewählt und auf “Platzieren” geklickt, öffnet sich automatische der Designer. Dieser macht dir Vorschläge, wie du das Bild integrieren oder welche Designs du nutzen könntest.

titelfolie erstellen

Du kannst aber natürlich auch auf den Designer verzichten und deine Präsentation frei gestalten. Du kannst das Bild frei bewegen, zuschneiden, in der Größe anpassen und die Ebene auswählen, auf der es sich befinden soll.

Arbeitest du mit mehreren Bildern und Text, kannst du auch alle Objekte auf einmal nach deinen Wünschen anordnen, anstatt für jedes Objekt einzeln die richtige Ebene auswählen. Klicke hierzu oben im Menü auf “Objekte neu anordnen”. Es öffnet sich eine separate Ansicht mit allen Ebenen deiner Folie. Du kannst diese nun einfach per Drag and Drop verschieben und die gewünschte Anordnung mit Klick auf “OK” bestätigen.

folien per drag and drop anordnen

Mit einem Doppelklick auf das Bild öffnet sich auf der rechten Seite das Menü “Grafik formatieren”. Hier steht dir eine Vielzahl an Optionen zur Auswahl, wie du dein Bild optisch weiter anpassen und Effekte hinzufügen kannst.

link auf bild hinterlegen

Tipp: Achte immer darauf, dass du Bilder nur so nutzt, wie es dir erlaubt ist. Gerade bei Markenlogos solltest du darauf achten, diese nur im Rahmen der jeweiligen Brand Guidelines zu verwenden.

Du kannst auch Alt Text hinzufügen, wenn du das möchtest. Wenn dir mal kein passender Alt Text einfällt, kannst du diesen auch automatisch von PowerPoint generieren lassen.

Mit Rechtsklick auf das Bild erhältst du noch weitere Optionen. So kannst du hier unter den “Aktionseinstellung” auswählen, was passieren soll, wenn auf das Bild geklickt oder mit der Maus darübergefahren wird. Du kannst hier z. B. einen Link hinterlegen oder ein Programm ausführen lassen.

aktion bei klick auf bild auswählen

PowerPoint bietet dir außerdem Auswahl an möglichen Animationen und Übergängen, auch speziell für Bilder. Dabei solltest du aber aufpassen, dass es nicht zu viel wird oder unprofessionell wirkt.