Wie kann ich das WordPress-Plugin von pixx.io benutzen?

So kannst du einfach deine pixx.io-Dateien in WordPress integrieren

Kurz gesagt:

Um deine Media Dateien von pixx.io auf WordPress zu übertragen, kannst du das WordPress-Plugin von pixx.io nutzen. Es ermöglicht die eine einfache Übertragung deiner Dateien in die WordPress-Mediathek, sodass du nicht alle deine Bilder einzeln erneut hochladen musst.

Wer kann diese Funktion nutzen?

• Jeder pixx.io Benutzer

In diesem Artikel lernst du:

Wie installiere ich das WordPress-Plugin?

Zunächst musst du das Plugin aus dem WordPress-Plugin-Verzeichnis herunterladen. Die Installation erfolgt über das Plugin-Verzeichnis in WordPress. Es ist kompatibel mit WordPress 6.0 oder höher. Hast du das Plugin heruntergeladen, musst du es erst installieren, dann aktiveren, um es nutzen zu können. In der Plugin-Übersicht steht dann “von pixx.io”.

Alternativ kannst du in WordPress direkt in der Sidebar “Plugins” und danach “Installieren” auswählen. Hier suchst du dann nach pixx.io, klickst auf “Jetzt installieren” und im Anschluss auf “Aktivieren”.

pixx.io plugin im wordpress dashboard installieren

Hinweis: Hast du bereits unser altes Plugin benutzt, musst du es deinstallieren, um das neue verwenden zu können. Es besteht sonst Konfliktpotential.

Wie funktioniert das WordPress-Plugin von pixx.io?

Das Plugin dient zur Übertragung deiner Dateien aus pixx.io in die WordPress-Mediathek. Die Inhalte werden dabei kopiert. Die Bilder werden in deine WordPress-Mediathek übertragen, von wo du sie dann auswählen und platzieren kannst.

Hinweis: Deine Bilder werden zwar in WordPress übertragen, es findet jedoch keine nachträgliche Synchronisation statt.

Wie benutze ich das Plugin in WordPress?

Wie melde ich mich an?

Bei der Erstbenutzung des Plugins musst du dich in deinem Mediaspace anmelden. Hierzu brauchst du lediglich deinen Benutzernamen und das Passwort. Du kannst dich auch mit Microsoft Azure anmelden.

Hinweis: Ein Login via SSO/SCIM ist aktuell nicht möglich.

Wie importiere ich Dateien aus pixx.io in WordPress?

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, wie du Bilder in WordPress importieren kannst:

1. Über den WordPress-Medienspeicher

2. Über den Editor der jeweiligen WordPress-Seite

Um Bilder direkt in die Mediathek zu importieren, klickst du zuerst in der Seitenleiste auf “Medien” und dann auf “Neu hinzufügen”. In der Upload-Maske erscheint nun die Option “Von pixx.io importieren”.

dateien aus pixx.io in den gutenberg editor imporiteren

Möchtest du stattdessen Bilder in den Classic-Editor importieren, klickst du auf “Meiden hinzufügen” und wählst oben den Reiter “Von pixx.io importieren”.

medien in den classic editor hinzufügen

Im Gutenberg-Editor musst du zuerst ein Bildblock einfügen, indem du entweder auf das Plus klickst oder “/Bild” eintippst. Wählst du nun die Mediathek, kannst du Bilder von pixx.io importieren.

bild in wordpress hochladen

Welche Bildformate kann ich importieren?

Folgende Bildformate werden in WordPress unterstützt: JPG, PNG, TIF, HEIC. Alle anderen Dateiformate werden nicht angezeigt.

Du entscheidest in manueller Auswahl, ob die Datei als JPG, PNG oder "Vorschau" hochladen möchtest. Bei einer Vorschau handelt es sich um eine JPG-Datei, bei der die längste Seite maximal 1920px misst.

Bei JPG- und PNG-Dateien wird die originale Auflösung beibehalten. Zusätzlich werden bei PNG-Dateien noch eventuelle Transparenzen berücksichtigt, beispielsweise wenn es sich beim Original um eine TIF-Datei handelt.

Wie kann ich nach Bildern suchen?

Die Suche nach Bildern innerhalb des Plugins funktioniert über die Indexierung der in pixx.io hinterlegten Metadaten. Es kann nach allen hinterlegten Metadaten gesucht werden, inklusive benutzerdefinierter Metadaten. Voraussetzung hierfür ist, dass die Metadatenfelder in pixx.io indexiert sind. Die Invertierung der Suchbegriffe ist via Rechtsklick möglich, genau wie in der App.

Hinweis: Die Suche nach mehreren Suchbegriffen gleichzeitig ist nur mit Kommatrennung möglich. Es kann nachträglich kein weiterer Suchbegriff zur aktuellen Suche ergänzt werden.

Möchtest du Metadaten aus deinem Mediaspace in WordPress übertragen, so ist das bisher nur mit dem originalen Dateinamen möglich.